Частые ошибки

Печать
При строительстве частного дома изготовление или установка фундамента чаще всего застройщиками воспринимается, как что-то второстепенное и не очень важное, чаще всего акцент делается на 
 
 
установление стен и возведение крыши, однако, фундамент играет если не самую важную, то, несомненно, одну из важнейших ролей для возведения дома. На нём и держится весь массив, начиная с крыши и стен и закачивая мебелью и бытовой техникой.

От качества вашего фундамента и будет зависеть качество всего вашего дома в целом.

Первой и самой распостранённой ошибкой, которую чаще всего допускают застройщики при возведении фундамента является тотальная экономия на всем: на рабочей силе, материалах и даже на времени его изготовления.

В настоящее время цемент продаётся на каждом углу, благо времена дефицита цемента уже давно закончились, и по цене он не дорогой, однако, у всего этого есть огромный минус:

  • во-первых, в мешке нет заявленных 50 кг, как мы все думаем, там его на киллограмм, на два или даже на три меньше, что в последствии, несомненно, скажется при расчёте и изготовлении бетона. При замесе мы его добавляем не килограммами, а мешками;
  • во-вторых, там не указывается его марочность, при заявленных Н-400д20 мы имеем в лучшем случае Н-300д20 или ШПЦ, а может и того хуже.

Рассмотрим второе ошибочное суждение. В этом случае нам предстоит столкнуться с ситуацией посложнее. Для того, чтобы ориентироваться и разбираться в этой ситуации, необходимо иметь хотя бы какие-то первоначальные навыки работы, связанной с изготовлением бетона. Для изготовления бетона марки М-200 требуется обогащённое песчанно-гравинная смесь с содержанием фракции песка не менее 3 мм или песок + шебень. 

Рассмотрим наглядный пример. На производство привозят песок или ПГС с карьера на камазе, наблюдается картина: смесь песка, камней, глины, корней прибрежных деревьев и, естественно, чернозёма. Любой технолог на самом захудалом РБУ понимает, то такая смесь является  неприемлемой и даже критичной для изготовления бетона. Такой груз следовало бы отправить обратно, так как за изготовление бетона технолог несёт ответственность. 

При попытке смешать цемент неустановленного производства с негарантированной марочностью, дозировка которого не соответствует действительности и ПГК, рабочие на производстве, которые безразличны к результатам выполненой работы, так как всегда можно сослаться на плохое качество цемента или плохой ПГС

К этому всему добавляется один не маловажный минус - количество воды в бетоне. Кто и когда на этот факт вообще обращает внимание, на частной стройке, чтобы по лучше размешался цемент, надо по больше налить воды, и тогда смесь получается более эластичной и не остаётся всякого вида хаверн и раковин. Во вторых и перемешивать такой бетон гораздо проще, однако все это не верно, чем больше воды мы добавляем в раствор, тем больше расслоение растворы мы наблюдаем, и тогда получается, что тяжёлые фракции то бишь песок и камни окажутся внизу нашего фундамента, а цементная суспензия наверху. Такой "бутерброд" не способен удержать не только дом, но скорее всего даже самого себя, и очень скоро разрушится.

Есть ещё много подводных камней при изготовлении бетона. Например количество в нем цемента. Те, конечно же думают, чем ты его туда больше добавишь, тем крепче получится бетон. Это верно, бетон будет что надо, но не надолго. Говоря языком научным, такой бетон подвержен внутренним напряжением, у него скоро начнут проявляться, усадочные явления, говоря языком простым, он потрескается, и опять фундамент может оказаться непригодным для строительства дома.

Теперь цена. Многие полагают, что если купить песок, цемент, арматуру, и изготовить фундамент самому, выйдет гораздо дешевле. Это не верно. простой подсчёт показывает, что рабочи которые будут изготавливать ваш фундамент, все равно вам подсчитают каждый кубометр изготовленного бетона + укладка, поверьте скромничать они не станут, и тогда у вас получится тоже самое если бы вы его купили на заводе + доставка.согласитесь, что каждый должен решить сам для себя, где взять бетон, на заводе, где уже все отработано для мелочей, от качества цемента и пгс, количество воды в бетоне, и до лабораторных испытаний и сертификации, а за качество бетона отвечает технолог, или же рискнуть и дедовским методом собрать бригаду и при помощи двух лопат и трех вёдер и ещё какой-то магии, установить себе фундамент, за который уже никто не ответит, кроме самого себя. При этом он может отказаться ещё дороже.